廟口小吃介紹-雙號
大腸圈
廟口小吃地圖
旗魚羹 大麵炒 冬粉炒
天婦羅
肉粽 四神湯
豬腳 蝦仁羹
油飯 肉羹
2.大腸圈 鹹菜豬血湯 (早上10:00 ~ 晚上7:00)
本攤採用真的豬大腸,包入蒸好的油蔥糯米再蒸。大腸圈有粗有細,隨人挑選,現切現吃。豬血湯是以大骨湯煮鹹菜、豬血,可再放大腸,加一點沙茶更好吃。

6.米粉湯 (早上10:00 ~ 晚上10:00)
老攤子的米粉湯,採用埔里米粉,切料有「沙魚煙」(燻沙魚)、軟絲、豬肉及各種內臟等。另賣黑輪。
8.旗魚飯 鮮魚湯 (早上10:00 ~ 晚上9:00)
戰後就有的老攤子,以賣魚出名。旗魚飯採用旗魚肚,先以辣椒、薑、蔥、糖、醬油炒過,再燉一下。賣時將旗魚放在白飯上,再淋上滷汁,滋味鮮美。另賣基隆各種「現流」的魚,種類很多,做法都是加薑、蔥、米酒、調味料現煮清湯,以鮮取勝。
10.旗魚羹 大麵炒 冬粉炒 (24小時營業)
本攤專賣基隆廟口的老牌小吃旗魚羹,做法是先將旗魚切小塊,醃一天,再拌魚漿,煮湯勾芡。吃時再撒點蒜頭酥、大蒜苗、香菜,更有風味。大麵炒、冬粉炒都是煮熟後拌豬油,放入韭菜、豆芽菜用小火蒸以保溫,賣時再加一小匙拌了蒜蓉的清醬油。
12.排骨麵(早上8:00 ~ 凌晨3:00)
本攤的排骨麵,以醃過炸過再放入鐵罐子蒸的「排骨酥湯」,加到煮好的麵裡,不一樣的風味。另賣「廣東仔麵」和「切仔麵」(兩者的麵不同),也賣米粉和粿仔。切料則有雞肉、紅燒肉、嘴邊肉、三層肉、豬心、豬肝等。
16.天婦羅 (早上11:00 ~ 晚上9:00)
四十年的老攤子,名聞全台的基隆廟口小吃代表性作品。一般批發的天婦羅大都以不太新鮮的雜魚製成,本攤則以「沙魚條」(兩三公斤的小型沙魚)和海鰻為材料,加入太白粉、糖、味噌、味素打成魚漿。熱天時,魚漿容易變壞,特別以冰桶隔絕熱氣,保持新鮮。賣場的炸鍋倒入花生油,香氣四溢,魚漿現捏、現炸,配小黃瓜或香菜,沾甜辣醬,趁熱才好吃。
18.日式料理 (早上11:00 ~ 凌晨3:00)
本攤供應各式平價日本料理小吃。最有名的是花壽司、手捲、蒸蛋,另有生魚飯、生魚片、章魚醋、五味軟絲、魚卵沙拉、大蝦沙拉等,全部都是自製的。
20.肉粽 四神湯 割包 (早上9:00 ~ 晚上12:00)
戰後就有的老攤子,賣出傳統小吃古早味。割包:肉分成五花肉和瘦肉,可供選擇,再放入加糖煮過的鹹菜,以及花生粉、甜辣醬。四神湯:豬腸、豬肚以鹽洗淨,與薏仁、米酒一起熬四、五個小時以上。最大的功夫在熬湯,看似混濁,風味卻佳,且具開胃、養顏功效。肉粽:台灣的粽子可分南北兩派,有包生米煮、吃時沾料的「下港粽」,以及包蒸過的糯米和炒過的配料,賣時再蒸熟不須沾料的「頂港粽」。本攤屬「頂港粽」,配料有豬肉、香菇、鹹蛋、花生、蘿蔔乾等。另賣自製的燒賣,以餛飩皮包豬肉、魚漿、馬薯蒸成。
22.豬腳 蝦仁羹 (早上11:00 ~ 晚上10:00)
戰後就有的老攤子,賣了二十多年的豬腳,風味與眾不同。滷豬腳:整隻豬腳去毛後,切成「腿包」、「中箍腳」、「蹄仔」分為三鍋滷,靠的是滷的火侯和功夫,吃來不油膩。每天一大早現滷現賣,賣完為止。魯肉飯:頭家特別推薦本攤的魯肉飯,那是以滷豬腳的原汁,另再加肉下去滷,帶有豬腳筋黏性的滷汁,澆在白飯上,滋味美極,全台僅此一家。蝦仁羹:將蝦子洗淨,加魚漿、番薯粉攪拌均勻,放入滾水煮熟後撈起,放入調味、勾芡的湯裡。 吃的時候滴上麻油、加些烏醋,味道更好。
26.豆簽羹 (早上9:00 ~ 晚上12:00)
老攤子專賣福建泉州安溪的小吃,全台少見。「豆簽」以米豆製成,比麵條耐煮。本攤豆簽羹的做法,先把蚵仔、蝦仁、花枝三種配料拌番薯粉、魚漿,煮熟後撈起;煮過的湯水,再倒入配料和豆簽。吃時加烏醋、胡椒或辣椒,更能襯托風味。
28.油飯 肉羹 (24小時營業)
三、四十年的肉羹攤子,全天候營業。油飯:以蒸熟的糯米,拌炒豬油、油蔥、香菇、調味料,香氣四溢。肉羹,以瘦肉、魚漿做成的羹肉,加香菇、竹筍籤添風味。可純吃肉羹,或再加油麵、米粉或粿仔。
30.油飯 肉羹 (早上6:00 ~ 凌晨3:00)
專賣油飯、肉羹的老攤子。油飯的做法是先把糯米蒸好,再拌炒豬油、香菇、蒜蓉、油蔥、醬油而成。肉羹以豬肉、魚漿、番薯粉做成,再加香菇、竹筍籤到湯裡。另賣肉羹麵(米粉粿仔)。
32.油飯 肉羹 (早上6:00 ~ 凌晨3:00)
本攤與相連的兩攤,都是賣油飯肉羹的老攤子。
36.蚵仔煎(早上11:00 ~ 晚上12:00)
戰後就有的老攤子,以賣蚵仔煎成名。本攤蚵仔煎堅持使用古早的炭火來煎,當年找鐵工廠訂做的大鐵板也一直用到今天,據說是「火有火味」、「鼎有鼎味」的道理。料理時採用新鮮的蚵仔、新鮮的雞蛋、高級的番薯粉,小白菜要洗乾淨,煎時要懂得火侯。煎好後,淋上特別調製的甜辣醬和蒜蓉醬油。另賣蚵仔湯,蚵仔先沾粉,再加薑絲、蒜蓉、清醬油煮成。
38.麵線羹 (早上8:00 ~ 晚上12:00)
專賣麵線羹的老攤子,特別訂做的手工麵線,以大腸、花枝加魚漿香料做成的羹,以及再加蝦米煮成的湯,都是特色。賣時撒些蒜蓉、蒜頭酥和香菜,客人可再加烏醋或辣椒醬油。另賣肉圓,特別在基隆仙洞定做,以泉水和番薯粉製成,內包紅糟豬肉和竹筍。
40.花枝羹 大麵炒 (早上9:00 ~ 晚上12:00)
戰後就有的老攤子,以賣花枝羹成名。花枝羹:花枝洗淨、切好後,裹上較有黏性的魚漿,煮熟撈起,放入調過味的清湯。賣時撒些香菜,客人再加點烏醋更好吃。大麵炒:油麵以高筋麵粉製成,蒸久不會爛,也比較粗,拌入豬油,放些韭菜。賣時加些拌了蒜蓉的清醬油,客人可再加特別調製的的辣椒醬油。
42.鹹粥 雞捲(24小時營業)
鹹粥(鹹糜)是台灣傳統的點心,本攤是基隆廟口專賣鹹粥的老攤子。粥的煮法有三種,用飯泡的(不好吃)、用米先炒過再煮的(好吃,但太油)、直接用米煮的。本攤採直接用米煮的做法,以在來米混合蓬萊米,等水滾了再把米放進去,這樣米煮久了才不會爆開,湯也比較清。佐料則有油蔥、蝦米、小魚乾、肉羹。賣時撒上芹菜,客人再撒些胡椒,味道更好。另賣雞捲、蝦仁捲、紅燒肉、魚仔炸、天婦羅、燙魷魚,沾些特別調製的醬油膏和五味醬,配粥最好。
46.咖哩飯 鮮魚湯 (早上9:00 ~ 凌晨2:00)
四十年專賣咖哩飯的老攤子。本攤咖哩飯的肉,用的是肉羹,煮久了不會變硬。做法是把洋蔥、馬鈴薯、胡蘿蔔炒過,加上咖哩肉羹,再勾芡即可。另賣基隆新鮮魚種煮成的魚湯。
48.刨冰 圓仔湯 (早上9:00 ~ 清晨5:00)
戰後,本攤以賣圓仔湯起家,後來繼續賣各種甜點、冰品,中、西式都有,越賣越多。圓仔湯仍是本攤的招牌,紅豆湯也很有口碑。
50.刨冰 花生湯 (早上9:00 ~ 清晨5:00)
戰後就有的老攤子,最早「米糕糜」、「土豆仁湯」,後來種類越來越多,目前賣的各式甜點、冰品總共有三、四十種。本攤的招牌是較硬心、有嚼勁的「芋圓」,以及「土豆仁湯」,配一根「油炸粿」更妙。
52.生魚飯 壽司 (早上9:00 ~ 晚上12:00)
戰後就有的日本料理小吃攤子,五十年來一直賣「正港」的日本味,古早式的作法也從未改變。作品包括壽司、生魚飯、生魚片、章魚醋、大蝦沙拉、五味九孔、味噌湯,還有基隆特產的「紅甘魚」,把魚體拿來做生魚片,魚頭則拿來紅燒。頭家特別強調本攤生魚片最大的特色:祖傳的「掠筋」手法,依各種不同的魚,順著長筋的方向把筋抽掉,所以吃起來沒有筋。
56.水果 果汁 (早上10:00 ~ 凌晨1:00)
本攤專賣各種水果、果汁,特製的綠豆沙牛奶,口碑最好。
58.營養三明治 (早上10:00 ~ 凌晨1:00)
三、四十年的老攤子,專賣以炸麵包做成的三明治,創出「基隆廟口營養三明治」的小吃新名詞。這種現炸現賣的三明治,把橢圓形的麵包炸好之後剪開,放入火腿、滷蛋、番茄、小黃瓜,抹上自製的沙拉醬,真是不一樣的三明治。
60.什錦春捲 (早上11:00 ~ 晚上12:00)
戰後就有的老攤子,以賣「潤餅」成名。潤餅全名叫做「潤餅 (音kauh)」,本來是清明節的食品,後來成為平常的小吃。做潤餅,首先要做麵皮,高筋麵粉加水揉好後,抓一團往燒熱的鐵板上一抹,再拉起來,鐵板上就粘著一層「皮仔」。主菜是加了咖哩炒過的高麗菜,以及現燙的豆芽菜。另有七種配料,包括花生粉、糖、胡蘿蔔絲、蛋絲、酥炸紅糟肉、豆干絲、香菜、蘿蔔乾。
62.麻米老 (早上9:30 ~ 凌晨1:00)
日治時代的糕餅世家,戰後再基隆廟口擺設的老攤子。本攤賣的「麻老」、「米老」、「土豆老」,三種口味都是素食的。據說,米老治咳,麻老治便秘。不過,土豆老賣得最好。另賣以花生、豬油、蒜頭做成的「土豆糖」,與一般的花生糖風味不同。
62-1.滷味 (下午4:00 ~ 晚上11:00)
賣滷味的小攤子,賣了二十年,也能賣出一個小天地。本攤滷味只賣鴨頭、鴨翅、鴨腳、雞翅、雞腳和豆乾,不賣內臟。滷法是以秘方的香料,以及酒、醬油、薑母等,將鴨、雞、豆乾分開滷,依所須的時間不同,分別滷出好滋味。
66.油粿 芋粿 (早上10:00 ~ 晚上10:00)
老攤子的老手藝,古早做法,就是專賣一項「粿」。本攤的油粿,一共有九層,做一次要花三個小時以上,現在已經很少人做了。芋粿以在來米漿加芋仔做成,另有風味。吃時淋上蒜蓉醬油和辣椒醬。過年時,本攤還特別賣甜粿。
68.米粉湯(早上9:00 ~ 晚上11:00)
本攤米粉湯採用新竹米粉,湯則以豬大骨熬成,比較「清」。各式各樣的切料,其中以軟絲口碑最好。另賣「黑輪」。
70.蟹肉 蟹足 鳳螺 (下午5:00 ~ 凌晨1:00)
蟹肉醃過後,裹麵粉先炸一下,賣時當場再炸,撒上胡椒粉、辣椒粉。蟹腳、鳳螺則都是以沙茶、辣椒炒過,吃時再加九層塔,更有風味。
蚵仔煎
生魚飯 壽司
營養三明治
麻米老
油粿 芋粿
蟹肉 蟹足 風螺