國立臺灣海洋大學電資學院

第六期: 發行日期:97530

光電所訊息

學校訊息

97 52日前普通物理助教蘇文伸先生(任職期間93-94學年度)回本所拜訪,(蘇先生目前任職於錸寶科技股份有限公司)。

洪文誼老師611日至612參加2008台灣顯示科技研討會:發表論文: An Ambipolar Host Material Provides Highly Efficient Saturated-red PhOLEDs

97520日本所採購「台灣閱卷王」普通紙快速閱卷系統乙套,歡迎所內有自動閱卷需求老師使用。該系統可以一般word編輯題目與作答項目後,印出作答考完後,快速閱卷並轉為excel檔。目前設計有標準的答題紙,如需使用,請洽所辦。該系統運用於教學的好處是,在每堂課上課中,皆可隨堂考試或問答,同時增加出席率。此外若運用於考試時,可降低閱卷負擔。

97520日本所黃智賢老師向教學中心借用互動回應教學系統(IRS)一套(60),運用於半導體製程技術平時上課考核。該系統可隨時詢問學生對課程了解狀況(選擇題),並知悉個別學生回答情形,提昇上課互動。黃老師使用經驗認為,該系統優點在於隨時發問,可讓學生準時到課,此外,學生可瞭解彼此間答題的正確狀況,刺激後段注意力不集中學生提起精神搞懂上課內容。該系統缺點是需要有助教負責發放遙控器與簡單的程式系統安裝設定操作。目前教學中心購有三套,一套在化學教學使用,一套在本所黃老師借用到學期末,另一套人數較多的還在教學中心。黃智賢老師表示,若各位老師有試用需求,歡迎一起推動,共襄盛舉。該系統原先是美國麻省理工學院開發,作為科技輔助主動學習(http://icampus.mit.edu/teal, TEAL)中主要學習技術的一環,目前國內已有中正大學物理教學北醫卓越教學計畫(50 位教師在 95 門課使用)中央大學普物教學等校逐漸推廣使用。據了解國內也有不少補習班也已引進該系統教學。

林泰源所長522日受中原大學物理學系邀請於奈米科技碩士學位學程奈米科技講座」演講,講題為” Nanotechnology in Optoelectronic Sciences (奈米技術在光電科學的應用)

光電所97522日舉辦教職員生期中健行,健行後頒發5 ON 5藍球賽比賽得獎隊伍獎狀並舉辦摸彩

光電所9765邀請研院原分所博士後研究員胡銘顯博士主講,講題為Photosensitive Au-Nanoparticles embedded dielectric Nanowires as Wavelength-selective Nanoswitchs」。

光電所97612邀請嘉義大學應用物理系/光電暨固態電子研究所教授兼主任所長羅光耀博士主講,講題為The analyses on the physical properties of semiconductor thin films by reflective second harmonic generation」。

光電所97619國立台灣大學電機工程學系副教授林晃巖博士主講,講題為微光學元件技術 」。

97529日舉行97學年度博士班招生考試,此次預計錄取3名學生。

光電半導體實驗室奈米與薄膜製程實驗室及普通物理實驗室學校經費補助增購實驗設備。

玩樂報馬仔

貝里尼義大利餐廳:它是一家義大利式的餐廳,走精緻路線。義大利麵及比薩、甜點是它的招牌,超好吃的:有機會可以去吃吃看喔,詳細介紹資料如下列網址:(光電所所辦-李欣運小姐提供)

人物特寫訊息

50屆海洋大學傑出校友介紹-游正璋校友(光電所第三屆校友)

游正璋處長於2000年從台灣海洋光電研究所碩士班畢業之後,即進入璨圓光電(股) 從事藍綠光發光二極體LED研究開發,起初從一個渾沌不明的應用走到現在已經架構出整個LED應用產業,一路走來實為艱鉅,如今璨圓光電也已經成LED界的專業製造商。其所負責的為磊晶部門從有機金屬化學氣相沉積用於薄膜元件開發與應用,至今已有七年多的研發經驗。

游處長的研發方向早期由UV_LED 發光二極體應用在驗偽鈔筆到現在使用藍光晶粒加上螢光粉封成白光並應用在液晶螢幕與照明光源,其涵蓋行動電話、筆記型電腦、甚至到大尺吋電視機液晶螢幕的背光發光源其色彩的演色性都比傳統以CCFL(冷 陰 極 螢 光 燈 管) 當背光源來的好,且其又具備輕巧省電又環保然而白光最終應用是在照明設備上。依據美國能源部預測,如果將固態照明取代了傳統光源,在綠色環保及省電方面有著巨大的經濟、環境和社會效益。在光資訊儲存方面,以GaN為基礎的固態藍光雷射可大幅提高光儲存密度。如今在背光源及固態照明應用上公司在業界也佔有一席之地,不過由於氮化物材料真正被開發才不過短短幾年在特性上還需不斷的努力研究與探討方能持續的應用在各個產品中以達到公司的價值與社會責任

台灣的光電產業在世界上有著舉足輕重的角色實屬不斷的求新求變才有今天的舞台,建議有心向科技產業發展的同學們,可多涉獵產業新知及相關技術專刊或者結合歷屆校友的專業領域,必有所獲。

活動花絮

第一屆海洋光電所盃5on5籃球邀請賽頒獎

97522光電所教職員生期中健行

健行後摸彩盛況