國立臺灣海洋大學電資學院

第七期: 發行日期:9771

光電所訊息

學校訊息

97612日本所畢業校友林建豪先生(95)及李紹寬先生(95)返校拜訪。

97614日本校舉辦96學年度畢業典禮,本所預計有31位碩士班學生畢業。光電所於當日下午舉辦茶會,由所長主持招待前來參加典禮的畢業生及家長眷屬。由電資學院張院長親臨會場贈詞,並與畢業生及家長眷屬互動及合影留念,畢業茶會圓滿成辦,賓主盡歡。

光電所於9765日邀請中研院原分所博士後研究員-胡銘顯博士演講,講題為「Photosensitive Au-Nanoparticles embedded dielectric Nanowires as Wavelength-selective Nanoswitchs」。

光電所於97612日邀請嘉義大學應用物理系、光電暨固態電子研究所教授兼主任所長-羅光耀博士演講,講題為「The analyses on the physical properties of semiconductor thin films by reflective second harmonic generation」。

光電所於97619日邀請國立台灣大學電機工程學系副教授-林晃巖博士演講,講題為「微光學元件技術」。

97學年度博士班招生考試已經放榜,本所共計錄取1名博士班學生。

本校執行教育部96學年度獎勵大學教學卓越計畫子計畫 97611教育部訪評委員實地參訪本所(普通物理實驗室)執行子計劃的成效,當天由林泰源所長、周祥順教授、吳錫樹副教授及黃智賢副教授向委員說明執行計畫的現況及成果,讓當天與會委員留下了深刻的印象。

玩樂報馬仔

饗食天堂:

親身感受國際級大師陳瑞憲精心打造的優雅空間,暫時忘記現代生活的忙碌與緊張,在用餐時刻給自己放一個短短的假,不論是朋友相約,家庭聚會或是商業餐敘,饗食天堂都提供您一個充滿時尚品味,身心輕盈的舒適環境,吃不再只是吃,更是一種感動。詳細資料詳見下列網址:

人物特寫訊息

54屆海洋大學傑出校友介紹-黃俊翔校友(光電所第三屆校友)

黃俊翔專理於2000年從所碩士班畢業,畢業後就投入光學模擬設計領域,從早期的光通訊產業、數位相機、鏡頭模擬等等,包含了光學成像與非成像模擬。經歷公司有前鼎光電、明基電通、致伸科技及目前正在服務的鴻海精密(光學事業處)。

光學設計目前一般統稱包含有成像與非成像模擬。成像模擬指序列式、且能成像的光學系統,如數位相機鏡頭、投影機鏡頭、或者其它能夠成像的光學系統。非成像指非序列式,其模擬並非成像,如光通訊中的光纖耦合非球面透鏡、閃光燈flash lens、手電筒collimator lens、鬼影分析及LCD螢幕所使用的背光板照度強度分析等等,皆屬於非成像光學模擬。

由於科技日新月異,再加上鏡頭光學模擬設計產業早期乏人問津,直到數位時代的來臨,數位相機及行動電話普及,光學鏡頭領域如火如荼的大放光彩,建議目前在學的學弟妹們,若日後有興趣投入光學設計領域,可在校時先修光學或光電工程等課程,並且多參加光學模擬軟體公司所舉辦的研習課程。目前業界廣泛使用的光學模擬軟體有zemaxCodeVASAPTracePro等,若能先期學得如何使用,一定能夠在未來取得就業的先機。

活動花絮

96學年度獎勵大學教學卓越計畫教育部訪評委員會實地參訪本所