第九期: 發行日期:9791

9784日起新聘張巧芸小姐為本所專任助教。

9788日本所畢業校友廖容呈先生(95)返校拜訪。

光電科學研究所自97825日至97829日開授「97大學新生暑期補強課程-普通物理領域」,由洪文誼助理教授、羅家堯助理教授、周祥順教授、吳允中副教授及黃智賢副教授聯合授課。

光電所協助舉辦北北區影像科技人材培育中心97年度專題實作複賽已於825日在海洋大學舉辦並圓滿完成;此次活動承辦人為羅家堯助理教授。

林泰源所長9781日起榮升教授。

番茄主義POMODORO:

蕃茄主義是一種健康飲食的理念,採用各種新鮮食材及香料來製作美味可口的食物,讓顧客在滿足口腹之慾的同時也享有了健康的權利詳細資料詳見網址:  http://store.pchome.com.tw/pomodoro/

光電所所友-彭鈺華校友(光電所第一屆校友)

校友彭鈺華博士於1999年自本所取得碩士學位後,進入台灣大學電機系攻讀博士學位並於2004年取得博士學位, 隨後在台灣大學電機系擔任博士後研究三年, 目前在蘭陽技術學院電子工程系擔任助理教授。以下是對彭鈺華博士所進行的專訪。

當時考上光電所剛好是光電所第一屆碩士班,還記得草創之初所上實驗室尚在建設,我在指導教授的指揮下,從儀器設備詢價採購到安裝測試進行實驗,無不盡心盡力辦事,甚至以實驗室為家。升碩二後在台灣大學原分所跟隨莊東榮教授從事研究,一邊學習真空技術以及實驗的相關知識,一邊架設低溫操作的真空系統,隨同莊教授修理李遠哲博士曾經實驗用過的準分子雷射,最後以氮化鎵表面低溫吸附的分子層之雷射光化學蝕刻為題目取得碩士學位。

畢業後在師長的建議下考取台灣大學電機博士班,開始了人生的另一個歷程,博士班前三年在台大凝態科學中心操作矽鍺分子束磊晶,後兩年則在工研院電子所的先進製成部門使用超高真空的矽鍺化學氣相沈積系統,在這中間我還接觸了各式各樣的材料分析技術包括TEMSIMSPLRAMANXRD等,其中PLRAMAN等實驗還親自架設系統成為專長,除此之外還在指導教授的指示下管理並經營電機系的無塵室,其間還規劃採購無塵室相關儀器設備,畢業後對於半導體製程也相當瞭解。

攻讀博士學位期間,由於研究成果卓越,曾經到美國、瑞士、日本等地參加國際會議,畢業前所發的期刊論文,也入選到Virtual Journal of Nanoscale Science & Technology顯示出研究成果在奈米科技上的重要。

取得博士學位後隨即在台灣大學電機系擔任博士後研究,協助指導教授規劃台大奈米製程中心,並採購大型儀器如電子束微影系統及設計建立儀器所需無塵防震的環境,目前所規劃的儀器都已正常運作。在博士後研究工作告一段落後,在蘭陽技術學院擔任教職,由於對矽鍺磊晶的瞭解以及配合宜蘭當地產業的發展,所以替系所規劃了太陽能技術的發展主軸,目前正為以此目標來努力。

回顧博碩士研究生的生涯,雖然整個過程不是盡如人意,其中有高興有痛苦、有汗水也有淚水,但是我並沒有後悔,因為其中的經歷已經變成我的一部分,那天有機會我可以像說故事一樣把這一切都凱凱而談。最後勉勵各位學弟都能勇於任事,總有一天你會發現人生的經歷才是你最價值的財產。

生活花絮

網路上流傳番茄主義POMODORO”好吃又便宜:召集本所多位菁英前往一探究竟,果真是物超所值。以下是實況報導。

好吃的東西,值得多久的等待?

名符其實的大盤美食,終於讓我等到了。

為了不浪費美食,大伙吃的很努力

好吃的甜點,也是這麼大盤,繼續享受美食。

吃飽了,大家開心的合照,下次有機會要再來喔。

PS:吃飽是一種幸福,吃很飽就不一定更幸福喔!

歡迎各位同學以實驗室為單位踴躍投稿。