第十期: 發行日期:97101

97925日邀請中原大學物理系教授-邱寬城博士演講,講題為「Energy terms diagram for solid C60 fullerite deduced from optical transmission spectra」。

97102日邀請國立台灣大灣奈米研究中心博士後研究員-張議聰博士演講,講題為「表面電漿子紅外線熱輻射發光器」。

971016日邀請國立中興大學-光電工程研究所教授-貢中元博士演講,講題為「The fabrication of super thin Silicon crystal on amorphous surface 」。

971023日邀請中原大學機械系助理教授 -李有璋 博士演講,講題為「次微米藍寶石基板運用於LED的研究」。

971030日邀請甲大學電機系教授  -劉文豐 博士演講,講題為「新型長週期光纖光柵的研發與應用」。

圓頂咖啡:

圓頂咖啡館這是一家愛情海風格的咖啡館,背山面海的位置,跟希臘愛情海上的小島地理位置很像,也是在半山腰上,可以鳥瞰整個碧砂漁港及九份山上的燈火,喜歡這種感覺的朋友請到這裡來坐坐喔!

詳細資料詳見網址: http://tw.myblog.yahoo.com/cima-rotonda/

光電所所友會副會長-張志豪校友(第五屆校友)

張志豪副會長於2003年畢業於海大光電所.目前服務於友達光電股份有限公司-品質整合部門,擔任副理職務,以下是對張志豪校友的專訪。

我當時專題研究為從事於OLED表面結構與lifetime的關係。選擇此項的原因,在於當時OLED議題還蠻夯的,並探討它是否會成為下一個新顯示器的可能性?包含了OLED / PLED的開發。截至目前為止,仍受限於Material原材的因素,因此在Lifetime上仍有許多要突破的部分,距離已經上市蠻成熟的TFT LCD相比,還有一大段的路要努力,才能正式量產。

光電所畢業後,我便直接進入友達光電從事廠內不良解析的相關工作.至今已經滿5年。其中因內部職缺的轉調.因此在經歷上最早接觸到LCD後段的解析;包含Panel module的相關問題,FPC, IC, Polarizer與電測上不良的issue,驅動原理等相關問題,零零總總加起來也真是一大堆學問。第二個職缺轉到客戶服務部,從事FAE / QS的工作,在此為直接面對客戶,解決客戶驅動上或是組裝使用上所有會發生的問題.當然包含了客訴處理的問題.在此學會如何幫助客戶解決問題與快速讓客戶產線能恢復生產…..m,也是一大堆事項,但在此最重要的事為將自己的EQ好好的提升。

目前從事廠內品質整合的工作,範圍更大,model的產品負責人;包含新產品的Kick off前的評估,以致於新產品的開發流程中的所有問題,接觸人員有廠內的新產品負責人與相關RD Teams都是co-work的人員,後續到放量時的問題也不少,但是可以於此方面真正瞭解到產品開發流程與處理方式等相關問題的解決,這是一個蠻可以深入學習的單位。

最後,針對還在學習中的學弟妹,張志豪校友想給您們小小的建議,其實在竹科的生活是蠻無趣的,生活方式都是日復一日.時間過得很快.學習全都要靠自己去問,自己去發掘.吸收後.消化後,才會真正是自己的東西,成為別人都搶不走的知識.另外在學校的所學課程(基礎光學.光學實驗).都是您們日後在職場上寶貴的資產,要好好學習.不要全部忘光光.一定都可以運用到喔。

971018日(星期六)欣逢海洋大學55週年校慶, 敬邀各位校友蒞校同慶