第十一期: 發行日期:97111

●102日舉辦第三屆光電杯藍球賽.共計有6對參加比賽,團體獲獎者分別是冠軍: YO~ 我是superman你是loser;亞軍(隊員為林汶志 (博三)、曾奕鈞(碩二)、林宗志 (碩一)、 蔡君擎(碩一)) ; Ace一隊(隊員為揚智鈞(碩二)、郭峻言(碩二)、徐偉益(碩二)、吳政璁(碩二)) ;季軍:雙塔隊(隊員為劉建業(碩二)、呂學昀(碩二)、游文昇 (碩二)、林玉晟 (電機大四) )。三分球大賽,獲獎者分別是冠軍:林汶志(博三);亞軍:楊智鈞(碩二);季軍:楊宗憲(碩二)。前述得獎的獎金及獎狀已於1018日校慶當天請蒞校的校友頒獎。

1018日為本校55週年校慶,本所共計有10位畢業校友回學校參加校慶。中午本所舉辦簡單茶會,讓本所教師、畢業校友及在學研究生自由座談。

訂於97116日邀請友達光電高級工程師 -陳介偉 博士演講,講題為「應用於大尺寸LCD的新技術 」。

訂於971127日邀請國立成功大學 材料科學及工程學系 特聘教授 -陳引幹 博士演講,講題為「Phosphor Materials for White Light LEDs 」。

訂於961129辦理本所98學年度碩士班研究生甄試,預計錄取碩士生14(一般生12名,在職生2)。

988海鮮餐廳:

秋天是蟹最肥美的時節,無時無刻想要嚐鮮的饕客們更是無法拒絕蟹膏肥美的誘惑!以季節海鮮為料理主題的《988生猛海鮮餐廳》今年推出一系列的『頂級』秋蟳大餐,讓喜好嚐鮮的您可以一飽口福。無論是具有南洋風味的『黑胡椒螃蟹』、來自陽澄湖的『大閘蟹』還是來自日本北海道的『鱈場蟹』您想要親身體會,享受清涼舒服的用餐新體驗嗎?來一趟《988生猛》親自體驗,絕對會讓您大呼過癮、欲罷不能,詳細訊息詳見下列網址:

王永棋校友(第三屆校友)

王永棋校友於2001年自國立臺灣海洋光電科學研究所碩士班畢業,並在2004年役畢之後進入泰博科技股份有限公司服務,以下是對王校友的專訪:

我目前所在工作部門為研發部血糖組,負責血糖機的開發及相關新技術導入,至今已有四年多的研發經驗。

泰博科技股份有限公司設立時是以生技及居家保健器材為主的設計公司。鑑於近來國人生活品質提升,本土化醫療器材產業漸受重視,於是結合醫學與電機電子科技的人才,從事醫療器材相關終端產品的研究開發及生產。現今泰博已經是國內生技、居家保健器材的領導廠商。

進入泰博工作的初期,負責耳溫槍的開發與協助導入量產,這段期間了解到產品的開發流程與導入量產的相關準備工作,之後因內部職缺轉調血糖組,由於有耳溫槍開發與量產的相關經驗,很快就獨當一面承接血糖機專案設計;爾後除了承接血糖機專案設計,更致力於血糖機效能的提升與新技術的導入,如語音型血糖機。

研發工作時時刻刻都充滿著挑戰性,唯有不斷的充實自己,才能從容的面對挑戰,以此與學弟妹共勉之。

若對王學目前從事的產業有興趣,可以e-mail與他連絡,電子信箱ychiwang@taidoc.com.tw

電資學院舉辦物理會考,由本所協辦,會考時間971113(星期四)下午1520分至17點整。

校慶照片集錦

忠誠院長蒞臨與畢業校友座談

蒞校畢業學長頒發第三屆光電杯33藍球賽獎狀及獎金

蒞校畢業校友與所內學弟妹座談

蒞校學長與所內教職員大合照

沈惟德學長頒發藍球賽獎狀及獎金

彭兆祥學長頒發藍球賽獎狀及獎金

陳世杰學長頒發藍球賽獎狀及獎金

呂紹旭學長頒發藍球賽獎狀及獎金

陳立偉學長頒發藍球賽獎狀及獎金

張誌福學長頒發藍球賽獎狀及獎金

55周年校慶及校友回娘家花絮

今年欣逢本校55周年校慶,共計有10名光電所畢業的校友(呂東原(7)、沈惟德(8)、呂紹旭(8)、陳世杰(8)、張誌福(8)、彭兆祥(9)、陳立偉(9)、林建豪(9)、郭志偉(10)、陳冠廷(10))1018日返校參加學校舉辦的活動及參加本所舉辦的校友回娘家活動。

此次光電所舉辦的校友回娘家活動,於上午11:20正式開始。活動由光電所林泰源所長主持,從畢業校友的自我介紹及相互認識拉開序幕,在大家意見交換後,1130分電資學院張忠誠院長到場與校友見面,張院長與校友分享電資學院院務發展規劃,以及電資學院大樓籌建狀況,並關心與會校友的工作概況。座談過程中請畢業校友頒發第3屆光電杯33藍球賽得獎對伍及個人的獎狀及獎金;也請畢業校友幫忙抽出摸彩獎品(獎品為老師提供環保水壺12個及旅行袋2)給與在場學弟妹。

中午餐會時間在綜合研究中心的一樓120A室舉行,我們為了讓本所教師、畢業校友及在學學生能彼此做意見的交換及輕鬆的交談,餐會採開放式的方式舉行。在餐會中可以感受到彼此的那一份熟悉感及情感的熱烈激盪。

此次校友回娘家活動中畢業校友在與在校同學的經驗分享座談,我們節錄了部份會談資料:

呂紹旭學長:勉勵在校生要多閱讀產業訊息的報導,以掌握產業勢和脈動,對於將來就業有很大的幫助。例如:每週定時到圖書館閱讀報紙及雜誌,以便吸取產業新知;並建議所上訂閱經濟產業相關的報紙。

陳立偉學長:勉勵在校生要重視自己英文能力的提昇。在就業求職過程中發現到雇主或人力單位在篩選求職者名單或單位用人升遷,會將英文能力列入首要考量條件之一。例如:英文履歷、應文自傳或英文會話及書寫能力等,學弟妹可以定期到基隆市區上英文課,以便提昇自己的英文能力。

另外,與會學長鼓勵學弟妹建立自信、並以海大人為驕傲、並強調從事工作的誠信及負責任的態度等。

透過校友的經驗分享,在場同學均感獲益良多。最後,大家相約以後積極參加學校及所內的校友活動,並希望大家能多多共襄盛舉•

蒞校畢業校友協助摸彩

豐盛的餐會拉進彼此的距離