第十三期: 發行日期:9811

本所98學年度碩士班研究生甄試,共計錄取碩士生7(甲組一般生5、乙組一般生1名及丙組一般生1)。

9818日邀請台灣大學材料系副教授 -陳學禮   博士演講,講題為「Optical Thin Films and Nanomaterials for Nano-scale Lithography and Optoelectronic Device Applications 」。

97124日至971262008台灣光電科技研討會暨國科會光電學門研究成果發表會(OPT2008)於台北世貿中心舉辦,本所共計有26位學生參加此次研究會。

生活智慧語

基隆港海產樓:

「新鮮美味、物超所值」的品質保證以及「顧客至上、親切服務」是該店的經營方針寶島生猛海鮮、龍蝦、九孔、現流及深海魚貨、原味白斬土雞以及各色佳餚菜色應有盡有任君享用。詳細訊息詳見下列網址:

呂紹旭校友(第八屆校友)

呂紹旭學長,過去在就讀臺灣海洋光電科學研究所碩士班之前,任職於量測儀器設備廠-致茂電子,擔任光學工程師的工作,對於一個社會人士來說,能夠得到公司留職停薪的機會,再度重拾課本回校園唸書,是件相當值得珍惜的事情;以下是呂學長的訪談記要:

2006年自學校畢業後,順利進入LED封裝廠-億光電子,擔任高功率LED研發工程師,歷經一年LED產業界磨練之後,轉換與過往研發屬性不同的跑道,現任財團法人光電科技工業協進會LED產業分析師。

從事產業分析師的工作,除了平日廣泛蒐集國內外產業訊息、訪問業界管理階層人士,分析歸納出有價值的產業數據和技術發展趨勢,作為廠商們營運方向、擬定策略的參考報告,以及承接專案研究的探討素材。此外也必需要籌畫產業研討會、發表演講論述,例如本協會主辦的年度國際光電大展,研討會講題規劃與擔任講師部分。

望海大光電所的學弟妹們,能把握這兩年的寶貴時光,積極向老師們學習專業知識、研究方法之外,也不忘多參與一些產學研討會、教育訓練課程來充實自己,讓未來的學經歷更增添色彩。另一方面可利用閒暇之餘,廣泛涉略工商書報雜誌、參觀展覽,培養產業的敏銳度,以期在投入職場之前,先確立好自己的目標與志向。

往後學弟妹如有任何問題,可以寫E-mail給我:shaohsulu@mail.pida.org.tw,大家都是海大光電的一份子,不需要太客氣喔!

祝福各位一切順利,往後咱們業界見!

本校98學年度博士班及碩士班研究生甄試已於971212公佈錄取名單。

01 時時好心,就是時時好日。

02 有心就有福,有願就有力,自造福田,自得福緣。

03 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田不播種,皆是空過因緣。

04 滴水成河,粒米成籮,勿以善小而不為。

05 小事不做,大事難成。

06 人生沒有所有權,只有生命的使用權。

07 人生要為善競爭, 分秒必爭。

08 一個人在世間做了多少事,就等於壽命有多長。因此,必須與時日競爭, 切莫使時日空過。

09 人間壽命因為短暫才顯得珍貴。難得來一趟人間,應問是否有為人生發揮自己的功能,而不要一味求長壽。

10 時間對一個有智慧的人而言,就如鑽石般的珍貴;但對愚人來說,卻像是一把泥土,一點價值也沒有。

引自 證嚴法師靜思語