第十四期: 發行日期:9828

恭賀本所江海邦教授當選97學年度電機資訊學院優良教師。

恭賀本所林泰源教授指導本校電機系四年級林玉晟同學的研究研究獲得中工會學生論文競賽-電機資訊組優等。

2009中華民國物理年會暨研究成果發表會98119日至98121日舉辦,本所師生踴躍參與研討會,共發表8篇論文。

生活智慧語

全家福海鮮餐廳:

全家福海鮮餐廳創始於1993,一路走來一直秉持著提供新鮮、美味、物超所值的海鮮料理為理念,為的就是能讓消費者擁有一個能品嘗新鮮海鮮、精美佳餚的一個最好的去處。 當初在為餐廳取名字時便聯想到往後能提供新婚夫婦一個宴請時的歡樂場所、一個全家大小享受天倫之樂的天地、一個招待貴賓的最佳地點、一個充滿歡樂與肯定的聯想,於是『全家福』三個字變成了他們最驕傲的招牌 詳細訊息詳見下列網址:

林家慶校友(屆校友)

林家慶校友2000年從台灣海洋光電研究所碩士班畢業之後,隨即以國防訓儲役身分進入中山科學研究院服務,目前任職於材料與光電研究所固態元件組,以下是林博士的專訪:

目前工作內容主要以研發工作為主,研究主題為以氮化物材料為主的光電及電子元件,包含發光二極體、紫外光偵檢器、太陽電池與高功率元件等。

氮化物材料為近年來快速崛起與發展的半導體材料之一,其應用範圍相當廣泛,除了大家熟知的藍、綠、白光二極體在背光源與照明的應用外,其寬能隙的材料特性亦非常適合於紫外光檢測與通訊系統的功率放大器應用;另一方面,同一系列的氮化銦材料則將氮化物的應用波段往近紅外光區域延伸,使得氮化物材料的應用波長範圍涵蓋紫外光至紅外光,也擴展了此材料在高效率太陽電池的研究發展。執行研發工作的好處在於可針對研究主題做一系列的實驗與探討,讓我對於材料與元件的特性有更深入的了解,除了有助於各式半導體元件的開發工作,亦可進一步地研究在不同應用領域的發展潛力。

為了增進自己的學識能力,利用工作之餘進修,考取成功大學微電子所博士班,雖然必須兼顧工作與學業,但是博士班的訓練可增加自己的研究視野與敏銳度,對於工作亦有助益,取得學位後繼續留在原單位服務,貢獻所學。

最後,碩士班的學習是邁向專業的一個跳板,不管畢業後選擇就業或升學,在學時的訓練與經驗均有很大的幫助,在此與海大光電的學弟妹共勉,期許大家研究順遂,研發成果豐碩,在未來都能找到自己的一片天空。

98【碩士班】暨【碩士在職專班】招生考試日期定於98328(星期六)舉行; 98學年度博士班招生考試日期定於98521(星期四) 舉行。

01 塵世裡最珍貴的禮物是原諒。

02 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。

03 吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。

04 不經一事不長一智,智慧是從人與事之間磨練出來的。

05 人事的艱難與琢磨,就是一種考驗。

06 常常受到挫折,也要感謝天意的磨練。

07 人生最大的成就,是從失敗中站起來。

08 對自己所愛的人,能以智慧斷除佔有的感情,對自己不愛的或不投緣的人,能盡量善解,以好的心念去對待人。

09 清茶淡香,既可口又提神 ; 若太濃則苦得喝不下。世間的其情愛也是如此。

10 做好事不能少我一人,做壞事不能多我一人

引自 證嚴法師靜思語