文字方塊: 電子報

文字方塊: 第十九期: 發行日期:98年7月1日

文字方塊: 光電所訊息

文字方塊: ●恭賀本所楊志信教授與臺灣大學物理系張慶瑞教授共同指導台灣大學物理研究所蘇又新同學之碩士論文,榮獲第2屆自旋電子學及磁性技術研討會碩士班學生論文獎。
●恭賀本所李筱華同學申請2009~2010年韓國大學校院研修韓語獎學金榮獲備取第3名。
●恭賀本所應屆碩士班畢業生共計6人考取國內博士班,包括曾奕鈞同學考取國立臺灣大學材料科學與工程學系博士班及國立臺灣海洋大學光電科學研究所博士班;顏政雄同學考取國立成功大學光電科學與工程研究所博士班;吳政璁同學考取國立交通大學光電工程學系博士班及國立臺灣海洋大學光電科學研究所博士班;陳德璋同學考取國立成功大學光電科學與工程研究所及國立清華大學光電工程研究所博士;吳亭瑩考取國立臺灣海洋大學電機工程研究所博士班;陳星佑同學考取國立清華大學光電工程研究所博士班、國立中央大學光電工程學系博士班及國立臺灣海洋大學光電科學研究所博士班。
●本所補助碩士班曹凱傑同學及林泰瑋同學參加98年6月24日至98年6月25日由財團法人國家實驗研究院儀器科技研究中心舉辦之「光學元件設計、製作與檢測技術研習班」。
●本所目前已採購互動教學系統一套(130人),供各老師上課使用。目前,有多位老師表示有興趣使用,也有老師試用中。
本學期,黃智賢老師開設的半導體製程便全程使用該系統上課,上課時,老師隨時提出問題
給台下同學作答,一則了解同學學習程度,再則可以增加上課時的互動,最重要的是答題的
成績列入平時成績,同學完全不敢翹課。根據黃老師師使用的經驗,本學期上課的平均出席
率高達95%(23人修課,其中同學缺席多因為有事請假),而且上課吸收學習效果也比以往提
高不少。更「狠」的是,有時上課一開始,學生姍姍來遲,他會立即問幾題複習問題,只有
早到的同學才有分數。如此一來,也改進了同學準時上課的習慣。黃老師認為,上課學習聽
懂之後是最輕鬆的,同學看書理解才是累,很多成績很好的同學的學習秘笈其實便是「上課
聽懂」,如此而已。黃老師表示,使用該系統較怕的是同學缺席由別人代為按遙控去作答,
有時他會藉機點名答錯的同學,順便認識一下,或數一下總人頭數,以便看看有無代答情況
。不過,他允許回答前,同學相互討論,以增加同學間互動刺激學習,也因為如此,他期末
計算成績時,幾乎不必再調整成績加分。未來,除了光電所專業科目外,他也會將該系統用
於普通物理教學上。(圖為洪文誼老師使用該系統上課,學生答題時的情形)

文字方塊: 美麗詩 澳洲餐廳:
    北市第一家澳洲主題餐廳,融合澳洲當地許多美食料理餐廳,詳見下列網址:

文字方塊: 人物特寫訊息

文字方塊: 許淵欽校友(第四屆校友)
    校友許淵欽於2002年自臺灣海洋光電學研究所畢業後,於探微科技股份有限公司(前華新麗華股份有限公司微機電事業部)任職至今,目前從事工程整合一職,主要負責良率提升、流程改善,以及降低成本等。以下針對微機電產業簡述,供各位參考。
這一二年最夯的遊戲機是什麼?您可能會如數家珍的告訴我,PS3、X-box360、Wii等等,知道那一種遊戲機具有微機電技術所製作出的主要零件嗎?答案是Wii,您猜對了嗎?Wii內部的所使用三軸加速度計,正是利用微機電技術所製作而成。
科技日新月異,輕、薄、短、小正是未來市場的需求,而微機電正是具有這些訴求的潛力產業之一,它結合了電子訊號及機械特性所構成的一種微機械結構,將元件縮小至微米等級,大幅降低元件本身的體積,而這正是現在消費性電子產品的重要需求之一,例如投影機的DLP模組、手機的微型麥克風、雷射印表機等等。
微機電與半導體製程中最大的不同莫過於深蝕刻製程及晶圓封裝,深蝕刻技術主要應用在高深寬比之體型加工,而由於微機電元件由於其結構型態之較為特殊、脆弱及敏感,所以每種應用都有其相對特殊之封裝結構及技術,而針對所應用之產品所設計出封裝結構正是日後的一大挑戰!
未來微機電系統結構將整合CMOS IC、微機電,以及封裝等三種技術,分別提供訊號處理、物理機械結構,以及低雜訊結構封裝,而微機電應用也鎖定在消費性電子產品上,如遊戲機控制器、手機、影音播放器等,相信在不久的將來,微機電之應用之產品將陸續問世,帶給我們更多的驚喜及便利。
      最後給學弟妹的期許是再過一、二年就是社會的新鮮人了,個人認為除了專業能力及外語能力外,態度正是影響您之後成就的最大因素;時時保持學習的熱情、多一份學習,就多一份競爭力,我記得我的指導教授藍文厚教授曾勉勵我們「想一想十年後您想過什麼生活,再想一想您現在在做什麼?十年後是否能夠實現夢想。」與您們共勉之。

文字方塊: 學校訊息

文字方塊: ●98年7月1日至98年7月3日本校為大學學測指定科目考試基隆考場。

文字方塊: 玩樂報馬仔

文字方塊: 我的座右銘是--第一是誠實,第二是勤勉,第三是專心工作。
引自 戴爾卡內基(美國卡內基溝通與人際訓練機構)