工程水文相關圖片

 

象神風災 納莉風災 排水設施 生態工法 水力發電 水文觀測設備


水力發電Hydroelectric Power

用水力進行發電,是以人工方法,引導水流以高速度衝擊水輪機,帶動水輪機和發電機的旋轉, 從而產生電力。因此,一般在水電站的上游,建造攔河壩和蓄水庫,積蓄水量,提高落差(水頭)。

水力發電是再生能源,對環境衝擊較小。除了提供廉價電力外,還有下列之優點:控制洪水氾濫、提供灌溉用水、改善河流航運,有關工程同時改善該地區的交通、電力供應和經濟,特別可以發展旅遊業及水產養殖。美國田納西河的綜合發展計劃,是首個大型的水利工程,帶動整體的經濟發展。 


 

         

    水力發電簡圖          德基大壩               德基電廠        大甲溪水力發電系統

   

          

     小水力發電          中共水利發電設施        國民政府長江三峽水力發電站設計模型照片