兩棲類介紹

首頁 地理環境簡介 集水區水文 集水區地文 地理資訊系統建構 兩棲類介紹 昆蟲介紹 水質試驗 關於我們

 

     龍崗步道雖屬人為開發的墾地環境,但步道內林木茂密、水氣豐沛,相當適合兩棲動物的生存;區內多樣的棲息環境包含靜水域的夢泉,是夏季貢德氏赤蛙繁殖活動的區域;流動水域的山澗,使習慣棲息在流動水域的欺文豪氏赤蛙,成為溪流中的代表性蛙類;而人工開發的步道四周存在著適應於人為開發地的黑眶蟾蜍及古蟾蜍;在樹林內,更是許多赤蛙科及樹蛙科兩棲動物的聚集場所,其中也不乏珍貴稀有的保育類蛙種。

 

    在龍崗步道的兩棲動物有…

 

學名:Bufo banlorensis   (台灣特有種)
中文俗名:盤古蟾蜍
特微:
常型肥胖,體長最大可達15cm,體色為深褐色或豇棕色,有些個體夾雜著粉紅色斑塊;腹面則為乳黃色;有些個體體側會有黑色縱紋。眼後具有一對耳後腺,遭受攻時會分泌毒液,以嚇烶敵人;有些個體有黃色背中線,背部皮膚非常粗糙,散佈大大小小的圓錐形突起物,又被稱為癲蛤蟆。前肢長而粗壯,後搖粗短,不善於跳躍;指無吸盤,後搖趾間有半蹼。
龍崗步道分佈情形出現季節:
每年11月至隔年3月生殖季節廣泛分佈於龍崗全區步道上、周圍草叢及水域環境中。

 

學名:Bufo melanostictus
中文俗名:黑眶蟾蜍
特微:
中大型肥胖,頭部真有黑色鼓質稜脊,上下頷附近有黑色框線,故名黑眶蟾蜍。鼓膜明顯為白色,眼後具有一對耳後腺,遭受攻擊時會分泌毒液;體色為淺褐色或灰棕色;腹面為白或乳黃色,具深色斑紋。背部皮膚非常粗糙,散佈大大小小的圓錐形突起物。肢喪而粗壯,繁殖季節時雄蟾下頷及腋下對出現粉紅的婚姻色,後肢則是粗短;指端無吸盤,後肢趾間有半蹼。
龍崗步道分佈情形出現季節:
繁殖季從每年3、4 月直到11、12月份為止,在此期間廣泛分佈於龍崗步道上及周圍草叢中。

 

  學名:Microhyla ornata
中文俗名:小雨蛙
特微:
小型,身體扁平近乎三角形,體色為土褐色或灰褐色,背部有一聖誕樹圖樣的花紋,圖樣兩側並有2~3條深棕色或灰黑色的對稱線條,延伸至後腿,故又稱為飾紋姖蛙。有些具淺色背中線;腹面為白色;四肢有橫紋,指端無吸盤,指間無蹼。繁殖季節時,雄蛙鳴囊會轉變為黑色。
龍崗步道分佈情形出現季節:
繁殖季集中在夏季的5月到8月份,僅於龍崗步道起點、夢泉附近開墾地之草叢中發現。

 

學名:Rana guentheri  (保育類)
中文俗名:貢德氏赤蛙
特微:
外型類似腹斑蛙,唯體型較大,屬大型修長的蛙類,體色為褐色;嘴唇上下為白色;鼓膜大而明顯,周圍呈白色。腹面為白色光滑,具有黑色斑紋。背部皮膚光滑,身側各有一條明顯的背側褶,而無背中線。後肢條長具3~4條橫紋,善於跳躍;指無吸盤,後肢趾間為全蹼。
龍崗步道分佈情形出現季節:
繁殖季節集中於每年5月到8脫傷,而以靜止水域的夢泉及周邊溝渠作為繁殖的場所,在龍崗步內僅見於靜止水域之中。

 

學名:Rana Kuhlii
中文俗名:古氏赤蛙
特微:
粗狀,由於籗蛙領域惍極強,會張嘴攻擊入侵者,使得顳肌特別發達、頭部特大,因此又稱為大頭蛙;體約大於雌蛙,是台灣蛙類中唯一雄雌體型大小相當的蛙種。虹膜呈十字狀,瞳孔則呈紅色菱形,下頷有兩個齒狀突,體色為深褐色或棕色,腹面則為白色;背部皮膚光滑具有許多棒狀疣粒,背上有一W或V型斑紋。四肢粗壯,有黑橫紋;指無吸盤,後肢趾間有全蹼。
龍崗步道分佈情形出現季節:
在龍崗步道內記錄到的數量不多,但多集中分佈於流動水域之山澗及邊溝內。

 

學名:Runa latouchii
中文俗名:拉都希氏赤蛙
特微:
扁平,上唇呈白色,口角的白色頷線尤其明顯;體色為深褐色或紅棕色,腹面光滑呈淡黃色。背部皮膚粗糙有顆粒狀突起及寬厚的背側褶,是其重要的辨識特徵,故又稱為闊褶蛙,整體型態上如同一塊乾扁的豆乾。四肢有匱橫紋;指無吸盤,後肢趾間有半蹼。
龍崗步道分佈情形出現季節:
一年四季皆可見,廣泛分佈於龍崗步道流動水域之山澗、靜止水域、邊溝及步道上。

 

學名:Rana limnocharis
中文俗名:澤蛙
特微:
中型肥胖色變化頗大,一般為綠色或褐色,腹面光滑呈乳黃色;上下唇有三條明顯的深色縱紋,兩眼間有一v型斑;背部有許多棒狀膚褶,肩部有一w型斑紋,有些個體具有寬窄不一; 形樣各異的金色背中線。四肢粗壯,有橫紋;指無吸盤,後肢趾間有半蹼。
龍崗步道分佈情形出現季節:
從每年3、4月至9、10月是澤蛙的繁殖期,期間廣泛分佈於夢泉四周、龍崗步道、流動水域之山澗、及步道周圍草叢中,數量很多。

 

學名:Rana swinhoana
中文俗名:欺文豪氏赤蛙
特微:
大型修長,體色變化頗大,一般為綠褐色,有些個體幾乎全身呈墨綠色,而有些個體全身呈褐色;腹面為白色;吻端較長,因而又稱為尖鼻赤蛙。背側褶斷斷續續,無背中線。四肢細長,有橫紋;為適應溪流環境指端膨吸盤,後肢趾間則為全蹼。
龍崗步道分佈情形出現季節:
一年四季皆可見,廣泛分佈於龍崗步道流動水域的山澗之中,無水之環境中未見其蹤跡。

 

學名:Chirixalus idiootocus  (台灣特有種)
中文俗名:面天樹蛙
特微:
與艾氏蛙相似,但體型較小且體色不會轉變呈綠色,屬小型樹蛙,體色會隨環境暷變為淺褐色或深褐色,腹面為白色夾雜一黑色斑點;腋下各有一個大型黑斑,是其與艾氏樹蛙最大的差異點。兩眼有深色縱紋;背部皮膚粗糙,有許多小顆粒,有一個x或h型的斑紋。四肢外側有一排白色顆粒突起物,指具吸盤,指間有微蹼。
龍崗步道分佈情形出現季節:
以夏季數量最多,零星分佈於步道內的樹林底層及開墾地之射箭場周圍。

 

學名:Polypedates megacephalus
中文俗名:白頷樹蛙
特微:
中大型長,體色為淺褐色或深褐色,腹面為白色有圓形顆眩。吻端眼鼻線及顳褶下方有一黑色線條,背部有4~6條深褐色縱帶,夾雜一些班點,尤以東部的白頷樹蛙族群營部深色縱帶最是明顯。四肢細長,有黑白橫帶,股部內側有黑白相間的花紋,而又被稱為斑腿樹蛙。指真吸盤,指間有微蹼。
龍崗步道分佈情形出現季節:
每年春季時節為白頷樹蛙的繁殖期,期間集中分佈於龍崗步道內之開墾地、射箭場周圍的溝渠、草叢及叢底層。

 

學名:Rhacophorus moltrechti  (台灣特有種 保育類)
中文俗名:莫氏樹蛙
特微:
中小型,體色為墨綠色,隨環境會變成淺綠或深綠色,腹面為伵色或黃色有一些黑色的斑點,體側也有一些小黑點。虹膜呈紅色或紅色,頭部鼓膜及顳褶明顯,背部促膚光滑沒有顆粒。腿股內側呈現鮮豔的紅色斑紋,四肢細長外側伵色皮瓣明顯;指具吸盤間有微蹼。
龍崗步道分佈情形出現季節:
繁殖季節集中於春季2~5月,但數量不多;集中分佈於龍崗步道的射箭場周圍的樹叢裡。

 

學名:Rhacophorus raipeianus  (特有種 保育類)
中文俗名:台北樹蛙
特微:
中小型,體色為綠色,隨環境會變成淺綠或深褐屪,腹面為白色帶黃色或鵝黃色。頭部鼓膜不明顯,顳褶明顯,背部皮膚光滑沒有顆粒。四肢細長,外側價色皮瓣明顯;指具吸盤,指間有微蹼。
龍崗步道分佈情形出現季節:
繁殖季節由每年10、11至隔年2月,分佈於步道內的樹林層及水域旁中,尤其是冬季雨後的夜晚數量最多,也可在夢泉旁悔尋找水域環境的雄蛙及受雄蛙吸引的雌蛙。

 

學名:Japalura polygonata xanthostoma (台灣特有亞種)
中文俗名:黃口攀蜥
特微:
屬中體型最小的蜥蝪,體長不超過23cm,滿尾長佔身長的2/3,尾巴不會自,體色以黃褐色為主帶點綠色,滿會隨所處環境不同而有極大的變異,體側並有黃綠色帶;口內下頜及如部呈明顯的黃橙色,故以其名;下頷則為帶有伵斑,雄蜥喉部有明顯易見的紅褐色斑塊,雌蜥則不明顯或略呈黃色。
龍崗步道分佈情形出現季節:
常見本種於龍崗步道較空曠的樹林或地面曬太陽

 

學名:Psammodynastes pulverulentus
中文俗名:茶斑蛇
特微:
屬於小型蛇類,最大全長約90cm。頭部橢圓略呈三角形,頭頂有一深色y型斑紋,眼精上方 有明顯的稜脊,身體呈土黃色或色滿有黑色斑點散佈。攻擊性強,具有後溝牙,有輕微毒性。
龍崗步道分佈情形出現季節:
以夏季較為常見,多出現於龍崗步道兩側的草叢、邊溝中,偶而出現於步道上曬太陽。

 

學名:Naja atra
中文俗名:眼鏡蛇
特微:
於大型蛇類,最大全長可達200cm,是台灣常見的毒蛇之一。頭部呈現橢圓形,滿有一些白色環紋,體色為藍黑色。當受到激怒、驚擾時,頸部擴張成扁平狀,此時的部環紋更為明顯,常呈眼鏡狀,故名眼鏡蛇。
龍崗步道分佈情形出現季節:
夏季較為常見,多出現於龍崗南邊山區三道相思林區上的電塔周圍草叢之中,可見於步道上。

 

學名:Trimeresurus stejneheri stejneueri
中文俗名:赤尾青竹絲
特微:
屬於小型蛇類,最大全長約90cm,是台灣的毒蛇。頭呈三角形,虹膜叼鮮紅色,背部為青綠色,尾巴末端呈現磚紅色,體側具有一條明顯的白線,多數雄蛇在此白線之下另具有一條紅色縱線。
龍崗步道分佈情形出現季節:
以夏季最為常見,多分佈崗南邊山區步道山頂的竹林附近,偶而可見其於較空曠的樹林或地面曬太陽。

 

學名:Macrobrachium lar
中文俗名:貪食沼蝦
特微:
屬於淡水蝦類,頭胸甲長約2.8cm,最大雄蝦頭胸為4.8cm,最大雌蝦頭胸為3.6cm,是台灣最的淡水蝦,具有食用價值,體色為黃綠至紅棕色,腹節側面的節間中央具有橙色斑點;第二對步足成鉗狀,滿鉗足及掌部常有深淺交錯之斑紋,掌部接近動指處呈橙色。
龍崗步道分佈情形出現季節:
分佈於龍崗的溪流水域環境中。

 

學名:Eriocheir japonica
中文俗名:日本絨螫蟹
特微:
屬吾游性蟹類;外型與中華絨螫蟹;最大頭胸7.5cm,一般體為深橄欖色;頭胸圓方形扁平,光滑;兩眼間的前緣呈鋸齒狀,具有兩個前側齒;左右螫大小相近,螫足內、外側均密生絨毛,故以名毛蟹;步足長節前緣具剛毛,以部較明顯,部前前指節前、後緣亦具剛毛。
龍崗步道分佈情形出現季節:
分佈於龍崗步道的溪流,繁殖期從每年9月開始,整個秋季都可看到降繁殖的毛蟹。

 

                                    圖文摘自高仲彥等,海洋大學自然生態導覽,2002