這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

     
 
「海大雨水公園」以雨水利用為中心導向,強化水資源貯存與回收利用之技術及器具,並透過教育的方式提升全校師生與民眾的參與, 提供一處戶外環境教育教學活動及宣導示範之場所。
 
本場所水資源與環境教育之場域,主要分為三個區域,簡要分區如下列敘述:
 
大型空蝕水槽試驗館雨水回收再利用系統區:
戶外環境教學與參觀導覽服務,以雨水收集利用於景觀與植栽澆灌使用,並可開放提供雨水調查。
河工二館雨水回收再利用系統區:
提供戶外環境教學與參觀導覽服務,以雨水收集利用於沖廁使用,並可開放提供雨水調查之用。
雨水公園區:
設置砌石景觀水池、河道及雨樸滿、人力幫浦、樹蓑衣、繩索等各式雨水收集設施,且結合原雨水收集槽,及搭接現有風力發電系統,提供戶外環境教學與參觀導覽服務,並可開放提供雨水調查。

 
   

 

     
     
   

 
 

 

雨水利用景觀區

 

基隆是個多雨的城市,推廣雨水收集再利用工作顯得更有意義,這座雨水公園主要是利用建物屋頂和立面等處將雨水收集回收,經過簡易的水質處理後建置包括「景觀用水系統」、「立面收集系統」和「雨水沖廁系統」等三套系統。

另外,在雨水利用博物館中,則展示古今中外各式雨水收集設備及模型,並教導民眾如何自己動手DIY在家製作簡易設備。海大除了規劃展示教育的雨水公園及博物館外,也將這些雨水再回收利用的技術實際應用在學生宿舍的沖廁系統及學校景觀澆灌,每年為學校節省大量的用水。

近年來,海大除了實施各項節能外,也積極開發各種替代能源,除了常見的風力發電及太陽能應用外,同時也積極開發地熱能及海洋能,包括潮汐發電、波浪發電、洋流發電等,在廢油提煉生質柴油及利用海藻萃取生質酒精等技術,也都有相當顯著的成果,預計未來將可應用在工業用途上。

 

 

 

 

 

 

 

     
 

 

 
 

 

 

 

 

臺北至海大交通資訊

自行開車 (點擊可展開收合)
搭乘大眾運輸工具經基隆轉乘其他交通工具到校 (點擊可展開收合)
於基隆火車站轉乘到校資訊 (點擊可展開收合)
基隆市公車定時、定點接駁專車服務
  1. 基隆火車站(公車總站) AM7:50、AM8:30 計2車次開往本校行政大樓
  2. 本校行政大樓 PM17:10 開往本基隆火車站(公車總站)
備註:本接駁專車於學期間星期一至五的上課日行駛。
Google地圖引導路線

在較大的地圖上查看開車到海洋大學路線指引

國立臺灣海洋大學總務處102.06.11製