電資學院 光電物理學程

                              

首頁

普物課程

師資

普物實驗

夢泉物理小站

補強教學

最新公告

課程下載

光電物理學程

    學程招生

    課程設計

    組織委員

    學程相關辦法

基礎科學前瞻
人才培育計畫

相關連結

 

 

光電物理學程簡介

物理是光電的基礎,兩者有很強的關連性,此現象在本校光電研究所更是如此:光電所目前有十一位專任教師,除負責全校普通物理教學外,大多數教師都是屬於國科會自然處物理學門,但研究領域包括奈米光電、半導體光電、生醫光電、光電顯示、超快光電、晶體光纖等尖端主題。近年來,更合聘中研院任盛源、胡宇光、魏培坤、李尚凡等教授,使得教學研究師資更為堅強。近年來,光電發展前景看好,許多光電所紛紛成立,海大是繼台大、交大、中山、中央、屬於國內第5個成立的光電所,算是較為資深的研究所,顯見當初石延平故校長的推動光電所成立的遠見。前年,光電所曾被統計為全國光電類組競爭最激烈的研究所,今年更是全校最多人報考的研究所。

原本本校有意推動光電系的成立,然而光電所由於空間不足的問題,暫時難以解決為了讓有志於光電學習的同學,有機會接觸這個領域,在電機資訊學院協助與教育部顧問室補助「前瞻基礎科學人才培育計畫」補助下,光電所便推動一個「虛擬的光電系」—光電物理學程。其中特別把物理加入的原因,便是希望同學參與本學程,不只是學幾門光電的課,而是真正打好所需的物理基礎。因此,在招生上,也採取品管的做法,採用申請審查制。目前招生名額每學期開會核定,開放各學院修過普通物理符合資格者報名,並鼓勵跨領域的研究學習。

為了讓學生真正對於光電物理有紮實的訓練,學程已經實質採購並設計了包括多套光電物理實驗課程與高等光電實驗,讓學生有機會接觸學習包括近代物理、平面顯示器、奈米光電、生醫光電、光電半導體、光纖通訊、資訊儲存等現代科技。學程並將協助有興趣的學生參與本校及中研院合聘教授光電相關專題學習,以利學生未來參與研究所甄試。未來部份課程安排也將彈性協調(夜間或暑假),以便利參與同學順利取得學程。在未來出路方面,取得學程畢業後,不僅可甄試或報考光電所、物理所,也可以較強勢的跨領域專題甄試至原領域之研究所,更可增加未來進入高科技領域的研究與工作機會。

光電物理學程申請資訊請參考電資學院學程網頁